معلومات عامة
0773345521 :
/ / /:
boukeriasabah@gmail.com:
- المسار: ليسانس أكاديمي
- الميدان: علوم الطبيعة والحياة
- الشعبة: علوم الغذاء
- التخصص: الجودة والأمن الغذائي
- مدة التكوين: 3 سنوات
التعريف بالتكوين
تعد أبحاث علوم الأغذية أولوية في مجتمع اليوم لأن هدفها الرئيسي هو إنتاج أغذية صحية وعالية الجودة. تهدف درجة الجودة والسلامة وتكنولوجيا الأغذية إلى توفير سلسلة من الأسس العلمية والمنهجية للطلاب الراغبين في تعميق هذا المجال.
سيسمح هذا الترخيص للمرشح باكتساب جميع المعرفة العلمية المتعلقة بالغذاء. كما سيتم إعداده للعب دور رئيسي في مجال تجهيز الأغذية (عمليات التحول الفيزيائي والكيميائي والإنزيمي والميكروبيولوجي) في سياق عولمة السوق والتنمية المستدامة. وبالتالي، سيتعين على الخريج تحسين جودة المنتجات والعمليات الغذائية ضمن نظام الإنتاج والتوزيع، ولكن أيضًا الابتكار من خلال تصميم وتطوير أغذية جديدة.
يوفر هذا التخصص الأكاديمي الوصول المباشر إلى برامج الماجستير الأخرى في علوم وتكنولوجيا الأغذية الموجودة في الجامعات في جميع أنحاء البلاد والتي تدرب المتخصصين في مجال الابتكار في صناعة الأغذية الزراعية.
المعارف المستهدفة
- التعرف على أدوات البحث عن المعلومات العلمية والقانونية في علوم الأغذية ومعرفة كيفية تطبيقها على منهجيات تحليل الأغذية.
- اكتساب المعرفة بالممارسات المخبرية الجيدة وإجراءات التحقق من صحة المنهجيات التحليلية.
- التخطيط والتعبير كتابيًا وشفهيًا عن بروتوكول يتعلق بمراقبة جودة الطريقة التحليلية.
- تصميم التجارب وتحليل النتائج ونمذجتها باستخدام المنهجيات الرياضية.
- التحقق من الفرضيات العلمية باستخدام الأدوات الإحصائية.
- فهم الإجراء التحليلي أو العملية الصناعية واتخاذ القرارات بشأن كيفية تحسينها وتحسين جودتها.
- اكتساب مهارات إدارة تطبيقات الكمبيوتر والأدوات الأكثر شيوعًا لتحليل البيانات وتصميم التجارب ونمذجة النتائج.
- إجراء التواصل الشفهي الصحيح والفعال باستخدام الوسائط السمعية والبصرية.
- إتقان تطبيقات الحاسوب المتعلقة بمجال علوم الأغذية لتحسين مهارات الاتصال.
- التعرف على الاختلافات بين الأنواع الأكاديمية للتواصل العلمي.
- فهم وتفسير وتحليل وتقييم النصوص العلمية في مجال علوم الأغذية التي تنتمي إلى أنواع المقالات البحثية والملخصة.
- التواصل كتابةً لنتائج الأعمال البحثية باستخدام المنهج اللغوي والاستطرادي المناسب.
- فهم ومعرفة كيفية تطبيق المعرفة النظرية والعملية التي تشكل الأساس لإعداد وإدارة وتقييم مشاريع البحث والتطوير والابتكار في مجال علوم الأغذية.
مشروع نهاية الدراسة
ينفذ الطلبة تدريبات عملية ومشاريع تركز على القضايا الزراعية والصناعية الغذائية، بما في ذلك تحسين جودة المنتجات، تطوير أغذية جديدة، أو معالجة القضايا البيئية المتعلقة بالصناعات الغذائية.
توزيع البرنامج الدراسي حسب السداسيات
للتحميل PDF: إضغط هنا
الآفاق الدراسية والمهنية
الآفاق الدراسية
هذه الدرجة الأكاديمية مخصصة للطلاب ذوي الخلفية المعادلة في علوم وتقنيات الأغذية وهندسة الأغذية وعلوم الأغذية والطب البيطري والتغذية البشرية وعلم التغذية والصيدلة والهندسة الزراعية وهندسة الأغذية الزراعية والبيئة الريفية والدبلومات الأخرى ذات الصلة (التكنولوجيا الحيوية، الكيمياء، الهندسة الكيميائية، الأحياء، الكيمياء الحيوية، علم الأحياء الدقيقة، العلوم البيئية، الطب).
يمكن للطلاب الحاصلين على الشهادة الجامعية في الجودة والسلامة وتكنولوجيا الأغذية مواصلة تدريبهم الأكاديمي في برنامج الماجستير في جميع التخصصات في مجال علوم الأغذية. بالإضافة إلى ذلك، سيكون لدى الطلاب الذين يكملون هذا التدريب الخلفية اللازمة للقيام بأنشطتهم المهنية في الصناعات الغذائية التي لديها خطة للبحث والتطوير والابتكار. وبالمثل، سيتمكن خريجو الماجستير لاحقًا من العمل في المختبرات أو المنظمات المخصصة للمراقبة والتحليل الفيزيائي والكيميائي والتغذوي والميكروبيولوجي والسمية والهيكلية والحسية للأغذية.
الآفاق المهنية
يمكن تعريف علم الأغذية بأنه التخصص الذي يتم فيه تطبيق العلوم الهندسية والبيولوجية والفيزيائية على دراسة طبيعة الأطعمة وأسباب تلفها ومبادئ تصنيع الأغذية وتحسين المنتجات المخصصة للاستهلاك العام. من ناحية أخرى، تستخدم تكنولوجيا الأغذية المعلومات الناتجة عن علوم الأغذية في اختيار المواد الغذائية وحفظها ومعالجتها وتعبئتها وتوزيعها، بهدف أن يكون استهلاكها آمنًا ومغذيًا وصحيًا.
باختصار، جميع العمليات التكنولوجية لها هدف مشترك أول وهو الحصول على منتج آمن كيميائيًا وبيولوجيًا للمستهلك على المدى القصير والطويل. إذا لم يتم تحقيق هذا الهدف من خلال تطبيق هذه العمليات، فقد تسبب الأطعمة أمراضًا بعد تناولها، والتي يمكن أن تكون خطيرة في بعض الحالات. الهدف الثاني للعمليات التكنولوجية هو الحصول على أغذية مستقرة تحتفظ بخصائصها الحسية والغذائية طوال حياتها.
في السنوات الأخيرة، أصبحت الأهمية الاقتصادية والاجتماعية والسياسية التي يحظى بها قطاع الأغذية الزراعية والتغذية واضحة في بلادنا، فضلا عن اهتمام المجتمع بالغذاء الصحي والجيد.
وبفضل أهمية هذا التدريب، فإن معدل التوظيف ممتاز والرواتب أكثر تنافسية. نجد في منطقة الجزائر العاصمة غالبية الوظائف في مجال تصنيع الأغذية. هذه الوظائف واعدة في مختلف وحدات صناعة الأغذية. بالإضافة إلى ذلك، سيتم أيضًا توفير الفرص للخريجين للعمل في مختبرات خاصة أو حكومية لمراقبة جودة المنتجات الغذائية أو منع الاحتيال، أو العمل داخل الشركات أو المنظمات التي تدير أو تخزن المواد الغذائية.
علاوة على ذلك، فإن الاستراتيجية الوطنية للتوظيف، المدعومة بآليات الدولة ، تشجع الاستثمارات في مجال الصناعات الغذائية وتعزز التعاون بين الجامعات والبيئة الصناعية الزراعية.